BERITA DPRD

Komisi I,II Dan III DPRD Kabupaten Barito Timur Lakukan Kunjungan Kerja Ke DPRD Kota Palangka Raya Terkait Perhitungan dan Klasifikasi Kemampuan Keuangan Daerah (KKD)

Palangka Raya. Jum’at (05/11/2021) DPRD Kabupaten Barito Timur melakukan kunjungan kerja ke DPRD Kota Palangka Raya. Kunjungan kerja dipimpin oleh Ketua Komisi I, Bapak Zain Alkim, diterima oleh Bapak Saiful Mujab,S.Hi,MH selaku Kepala Bagian Perundang-Undangan Sekretariat Dewan DPRD Kota Palangka Raya, di ruang rapat Komis. Tujuan kunjungan ini dalam rangka Perhitungan dan Klasifikasi Kemampuan Keuangan Daerah (KKD) sekaligus juga juga menjalin silaturahmi dengan DPRD Kota Palangka Raya.

Ketua Komisi I, Bapak Zain Alkim, menyampaikan bahwa Kabupaten Barito Timur dalam Pengelompokan Kemampuan Keuangan Daerah (KKD) masuk dalam  klasifikasi Rendah hal ini disebabkan PAD yang diterima oleh pemerintah Kabupaten Barito Timur  tidak terlalu besar untuk dapat memberikan kontribusi yang berarti bagi pendapatan daerah secara keseluruhan. DPRD Kabupaten Barito Timur dalam fungsi pengawasannya berusaha memecahkan persoalan dalam pengembangan berbagai potensi PAD yang ada di Kabupaten Barito Timur  sehingga mampu memberikan kontribusi yang makin besar terhadap Pendapatan Daerah.

Tujuannya adalah agar Kabupaten Barito Timur menjadi daerah yang lebih maju dan mandiri dalam membiayai penyelenggaraan otonomi daerahnya. Bapak Saiful Mujab,S.Hi,MH selaku selaku Kepala Bagian Perundang-Undangan menyampaikan bahwa dalam Perhitungan Kemampuan Keuangan Daerah (KKD) hal yang perlu dilakukan yakni bagaimana upaya startegis Pemerintah Daerah bersama DPRD dalam Pengelolaan keuangan daerah sehingga dapat mengoptimilisasi pemanfaatan potensi-potensi penerimaan daerah untuk melaksanakan pembangunan daerah, sehingga dapat tercapai target-target dalam peningkatan kualitas pembangunan. Penguatan kelembagaan dan Intensifikasi Pendapatan juga perlu dilakukan.